본문 바로가기
카테고리 없음

당뇨환자가 먹으면 안되는 음식

by Sneakers2022 2024. 10. 26.
반응형

 

pixabay

 

 

당뇨 질환을 가진 환자는 혈당을 조절하는 능력이 떨어져있는 상태이기때문에 식단 관리를 하지 않으면 고혈당 상태가 되기때문에 신체에 심각한 합병증을 유발할 수 있다.   당뇨병이 있는 경우 피해야 할 음식과 이를 대체할 건강한 음식에 대해서 알아보자. 

1. 가공육류


가공육(베이컨, 햄, 살라미 또는 쇠고기 육포 등)에는 신선한 고기에는 없는 많은 유해 화학 물질이 포함되어 있기 때문에 당뇨 환자는 이러한 식품의 섭취를 피해야한다.
가공육을 닭고기, 칠면조고기, 참치 또는 삶은 달걀과 같이 살코기가 적고 단백질로 대체해야한다.

2. 전지유제품


전지방 유제품은 주로 포화지방을 함유하고 있으며, 이는 당뇨 환자에게는 악영향을 준다. 또한 고지방 식품은 칼로리가 더 많기 때문에 전지방 유제품은 비만 위험을 증가시킬 수 있다. 

대안으로는 전지방 유제품을 저지방 또는 무지방 유제품과 비유제품(예: 아몬드 또는 두유)으로 대체하도록한다. 


3. 포장 간식 및 가공된 구운 식품


페이스트리, 쿠키, 케이크는 정제된 설탕, 정제된 밀가루, 건강에 해로운 지방(트랜스 지방이 많은 쇼트닝 등)으로 만들어진다. 또한 방부제, 착색제, 향미제 등 여러 가지 화학 성분이 들어 있다. 또한 가공 식품의 탄수화물은 일반적으로 정제된 "단순" 탄수화물로, 혈당과 인슐린 수치를 급격히 상승시킨다. 

4. 백색 탄수화물


흰 빵, 쌀, 파스타에 들어 있는 백색 탄수화물은 영양가가 거의 없다. 또한 혈당 급등과 체중 증가를 일으킬 수 있으며, 저밀도 지단백 콜레스테롤 수치를 증가시킨다.

백색 탄수화물을 현미, 퀴노아, 통곡물 파스타, 빵 등 통 곡물 탄수화물 로 대체하도록 한다. 

5. 말린 과일


말린 과일은 식욕과 단 것을 좋아하는 입맛을 만족시키는 맛있는 방법이며, 일반적으로 섬유질이 많이 들어 있지만 필요이상으로 설탕이 많이 들어 있다.  

당뇨 환자는 말린 과일을 먹는 대신 신선한 과일을 소량씩 먹도록 한다. 


6. 지방이 많은 고기


지방 함량이 높은 고기에는 소갈비나 돼지갈비, 등심, 리브아이 스테이크, 소고기 브리스킷이 있는데 당뇨 환자는 이러한 고기를 피하는 것이 좋다. 

대안으로는 지방이 많은 고기 대신 닭고기나 칠면조 가슴살, 안심이나 등심, 돼지 고기 안심 등 살코기로 대체하는 것이 좋다.

7. 트랜스 지방, 즉 포화 지방이 많은 음식


트랜스 지방이 많은 음식들은 케이크, 파이, 도넛 및 쿠키, 크래커 및 감자 칩, 튀긴 패스트 푸드, 냉동 피자등이 있는데, 당뇨 환자는 이러한 음식들을 피해야한다.

8. 설탕이 많은 음식


초콜릿, 케이크, 사탕등 설탕이 많은 음식은 일반적으로 단백질이나 섬유질을 포함하지 않으므로 혈당 수치가 급등한 다음 급격히 떨어질 수 있기때문에 당뇨 환자는 이러한 음식들을 피해야한다. 




반응형

댓글