비트는 인체에 좋은 영향을 미치는 영양성분이 많은 슈퍼푸드중의 하나이다. 그러나 비트를 구입해서 칼로 절단을 내는 순간 시뻘건 물이 흘러나오는 모습을 본후, 비트를 먹는 것을 멈추는 사람들도 많다. ( 나의 경우가 그러하다. ) 비트를 채썰어서 김치나 깍뚝이, 생채 형태로 섭취하는 것도 좋치만 요리가 번거롭고 꾸준히 복용하기가 쉽지 않다.
중년의 나이가 되면 당뇨, 고혈압, 고지혈증등의 질환에 시달리는 경우가 많은데, 이러한 질환을 앓고 있는 지인이 있다면 추천하는 것이 '비트차'이다.
비트는 신이내린 작물, 땅이주는 선물이라는 칭호가 붙어 있는데 이유는 칼슘, 비타민이 풍부하며 다량의 섬유소를 함유하고 있다. 비트는 뿌리와 잎을 모두 먹을 수 있는 뿌리채소이며 철분, 칼슘, 단백질, 칼륨, 인, 나트륨, 비타민B2, B1, 니아신, 엽산, 철분, 안토시아닌과 파이토케이칼등의 영양소가 풍부하다.
비트를 먹거나, 비트차를 마셔야하는 이유는?
1. 간 건강에 탁월한 도움을 준다.
비트에 들어있는 베타민 성분은 간세포의 활성화에 도움을 주며 해독 작용을 도와서 간에 지방간이 쌓이는 것을 방지해주는 역활을 한다.
2. 혈관성 질환을 예방주며, 혈압관리에 도움을 준다.
혈관내벽에 쌓인 노폐물을 제거해주는 청소부의 역활을 하기때문에 혈액을 깨끗하게 정화시켜주는 작용을 하고 염소 성분이 있어서 체내의 장기를 청소해주는 역활을 담당한다.
3. 다이어트에 도움이 된다.
비트는 100g당 약 35~40kcal정도의 적은 열량을 갖춘 식품으로서 GI수치가 낮고 ( 혈당을 급격하게 올리지 않는 식품 ), 뿌리와 채소에 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어서 비트를 먹을 경우 포만감을 느낄 수 있다. 따라서 다이어트에 큰 도움이 되는 식품중의 하나이다.
주변에 당뇨를 앓거나, 고지혈증, 고혈압 질환이 있는 지인이 있다면 품질이 좋은 비트차나 비트분말을 선물하는 것을 추천한다.
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