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신선한 달걀의 구분법
신선한 달걀의 겉 껍질은 맨들맨들하기보다는 까슬까슬한 편이다. 그리고 계란을 깼을때 노른자가 또렷하면서 퍼지지 않으면 신선한 달걀이다. 만약 노른자가 퍼지면서 흐트러지면 계란의 신선도가 떨어진 것이다. 또한 달걀을 선반 위에서 빙그르르 돌려봤을때 잘 돌아가면 신선도가 있는 달걀이다.
삶은 달걀과 날달걀의 구분법
삶은 달걀과 날달걀은 육안으로는 쉽게 구분이 되지 않는다. 이때 구분을 할 수 있는 방법 중의 하나는 상판 위에서 달걀을 돌려보는데 잘 돌아가면 완전히 삶아진 것이고 잘 돌아가지 않으면 날것이다. 이유는 날달걀의 내용물은 회전에 저항해 움직이지 않으려 출렁거리고, 삶은 달걀은 중력을 받아서 변화가 없기 때문이다.
상한 달걀의 구분법
상한 달걀은 물속이나 소금물에 넣어보면 물에 둥둥 뜬다. 만약 물에 담궜을때 물에 뜨는 달걀이 있다면 상했다고 생각하고 섭취를 하지 않는 것이 좋다. 또한 상한 달걀은 흔들었을때 출렁이는 소리가 나며 햇빛에 비춰보면 탁한 느낌이 난다.
달걀의 보관법
달걀은 구입후 냉장보관을 하면 되는데 보통 3주~5주 정도이내로 보관하는 것이 좋다. 또한 신선하게 보관하려면 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 향하도록 놓아야한다. 달걀의 넙적하고 둥근 부분에는 숨구멍이 있기 때문에 숨구멍이 위로 향하게 놓아야 신선도가 더 오래간다.
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