당뇨병은 예로 부터 '백만인의 병'이라고 불리운다. 과거에 비해서 현대에는 당뇨병에 걸려 있는 사람의 수가 많을 뿐만 아니라 성별, 연령을 불문하고 모든 사람에게 생길 수 있는 병이라는 의미에서 붙여진 이름이다.
특히 최근에는 어린이 당뇨병 환자까지 증가하는 추세이며 20-30대의 청년들 또한 당뇨병의 위험이 늘 도사리고 있다. 즉 누구에게나 흔히 걸릴 수 있는 병이기때문에 건강한 사람도 평소부터 관심을 가지고 당뇨병 의 예방에 힘써야 하겠다.
당뇨병에 걸린 사람이 가장 신경써야할 것은 단 음식을 멀리하는 것이다. 당뇨병 환자는 첫째로 단것을 피해야하며 또한 알콜을 주의해야한다. 더불어서 음식의 맛을 내기 위해서 쓰는 인공 감미료를 너무 많이 쓰는 것도 피해야 한다. 무엇보다도 당뇨병 환자는 매사에 설탕을 조금씩 쓸 연구를 해야 한다.
당뇨병 환자는 섭취하는 모습 음식의 양을 측정해서 일정량만 먹는 습관을 들여야한다. 식사분량은 당뇨병이 증상이나 당뇨병 환자의 체중에 따라서 의사가 정해 주계되는데 그 분량대로 먹는 것이 중요하다. 당뇨병 환자는 배를 비우지 않도록 주의하되 너무 많이 먹는 것도 매우 주의해야한다.
당뇨 환자 중에서도 특히 주의해야할 연령층의 중년 이상의 남성이다. 중년의 남성들은 정해진 열량을 초과해서 먹지 않도록 노력을 해야하고 특히 음주를 하는 습관이 있다면 자제해야한다.
대체로 성인 25명 중에서 1명의 비율로 당뇨병에 걸려 있다는 말이 있을 정도로 당뇨병은 성인병의 대표적인 병이다.
당뇨병이란 것은 대체로 몸안의 당이 세포에 잘 흡수되지 않기 때문에 혈당치가 높아지고, 소변 속에 당이 나오는 병이다. 당뇨병의 원인으로는 과식·비만·스트레스 따위이며 중년 이상의 남성에게 특히 많은 병이다.
당뇨병에 길렸어도 식사는 역시 즐겁게 해야 하겠다. 식단을 짜는 데 있어서는, 먹을 사람의 취향을 먼저 생각한다. 가장 주의하지 않으면 안 될것은, 분량이 적더라도 영양의 균형이 있는 식단을 짜는 것이다.
당뇨병의 증상으로는 다량의 소변을 배출하며, 심하면 30분마다 소변을 보기도 한다. 또한 입속이 말라서 물을 많이 마시게된다. 한번 당뇨병에 걸리게 되면 식단을 꾸준히 하는 노력을 해야하며 앞서 언급한 대로 함부로 설탕을 쓰지 않아야하며, 음식의 맛을 내기 위해서 조미료등을 강하게 쓰지 않아야 한다.
당뇨병이 있는 사람은 과당이 많은 과일도 많이 먹지 않도록 조심해야하는데, 적절하게 조금씩 먹어도 되는 과일로는 사과와 배가 있다.
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