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건강정보

사과식초를 먹으면 좋은 이유, 음용법

by Sneakers2022 2024. 10. 22.
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pixabay

 

 

사과식초는 애플사이다비니거라고 불리며,  요리에 종종 사용되기도 하기때문에 주방에서는 필수품으로, 샐러드 드레싱 , 소스 등에 널리 이용된다. 또한 건강에 관심이 많은 사람들중에서는  사과식초를 천연 만능 치료제로 선전하며 소화 문제, 비만 등 많은 질병에 대한 해결책이 될 수 있다고 말하기도 한다. 이러한 사과 식초는 사과를 발효 시켜서 만들어지는데 그 과정은 사과의 즙을 낸 후, 액체를 박테리아와 효모 배양액으로 발효시키게되는데 이렇게 하면 사과 주스의 당이 알코올로 바뀌고, 그 알코올은 다시 식초로 바뀌게 된다.

 

1. 사과식초를 먹으면 혈당관리를 할 수 있다. 


사과식초는 종종 혈당 조절에 유익한 도구로 환영받고 있으며, 일부 연구에서는 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 뒷받침했다. 사과식초에서 발견되는 아세트산은 탄수화물의 소화를 늦추어 당이 혈류로 유입되는 속도를 줄이고 혈당 수치를 보다 일정하게 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 또한 신체가 포도당을 에너지로 효과적으로 사용하는 능력에 중요한 역할을 하는 인슐린 민감도를 개선한다는 연구결과가 있다.

2. 소화기 건강이 더 좋아질 수 있다. 


사과식초는 혈당 조절에 대한 역할 외에도 소화 건강에 유익한 효과가 있다고 알려졌다. 사과식초에는 건강한 장내 미생물군에 기여하는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스의 공급원이 들어있다. 프로바이오틱스는 소화를 원활하게하는데 도움이 되며 체내의 영양성분의 흡수율을 높인다. 

3. 체중 감량에 도움이 될 수 있다.


사과식초는  체중 감량을 위한 천연 도구로 자주 언급된다. 그 이유는 사과식초안에 포함되어 있는 아세트산이 식욕을 억제하는 역활을 하기때문이다. 

4. 심장 건강에 도움을 줄 수 있다.

 

심장 건강은 여러 요인의 결과일 수 있으며, 여기에는 통제할 수 없는 요인(예: 가족력)도 포함돤다. 그리고 식단과 관련하여, 일부 데이터에 따르면, 일상 생활에서 먹는 음식에 사과 식초를 포함하는 것이 심장 건강에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 있다.

사과식초를 섭취할 때 주의할 점

사과식초는 위에서 열거한 것처럼 건강상의 이점이 많지만, 잠재적인 위험과 부작용을 가지고 있기도 하다. 즉 희석하지 않은 사과식초를 국소적으로 바르면 높은 산도로 인해 화상, 자극 및 불편함을 유발할 수 있으며 위궤양이 있는 사람의 경우 사과식초와 같은 산성 식품을 섭취하면 그 상태가 악화될 수 있다. 

또한 임신 및 모유 수유 중인 여성은 이 기간 동안의 안전성을 확인할 만한 연구가 충분하지 않으므로 사과식초의 음용을 최대한 자제하는 것이 좋다.  당뇨병 환자, 특히 인슐린이나 기타 포도당 저하제를 복용하는 사람은 식초가 혈당을 낮추는 기능을 하므로 혈당 수치를 면밀히 모니터링해야한다. 또한  위궤양이나 산성 역류의 병력이 있는 사람은 사과식초가 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의를 해야한다. 

 

bixabay

 

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