채소는 흐르는 물에 씻는 것이 포인트이다.
시금치 씻는법 : 시금치는 우선 흙을 어느정도 털어내고 깨끗이 다듬어서 흐르는 물에 3, 4번 씻는다. 이때 지나치게 흔들어 씻으면 잎이 상할수 있으니 되도록 살살 흔들어 씻는다. 쑥갓·근대 등도 같은 방법으로 씻는다. 시금치는 뿌리 근처의 붉은 부분도 먹을 수 있으므로 잘라 버리지 않도록 주의한다.
무우 씻는법 : 무우는 철을 가리지 않고 1년 내내 있지만 그중에서도 봄에 수확한 무우가 제일 연하고 맛있다. 연한 무우는 구태여 껍질을 벗길 필요가 없으며 수염뿌리만 잘라내고 부드러운 헝겊으로 문질러 씻는다. 이 경우에 거친 수세미는 사용하지 않는 것이 좋다.
감자·고구마 씻는법 : 감자와 고구마에 있는 흙을 털어낸후에 표면을 수세미로 문질러서 씻은 다음 껍질을 벗기면 두껍게 벗길 필요도 없고 껍질 벗기는 도중 더러워질 염려도 없다.
아욱 씻는법 : 아욱의 줄기의 껍질을 벗기고 끊어서 다듬은 다음 물을 약간 넣고 박박 으깨어 푸른 물을 빼고흐르는 물에 3,4번 씻는다
오이 씻는법 : 소금으로 표면을 문지른 다음 수세미로 씻는다. 표면의 오톨도톨한 부분 사이사이를 특히 신경써서 씻는다.
브로콜리, 콜리플라워 씻는법 : 겉잎이 달려 있는 것은 그대로 물로 씻는다. 그리고 삶은 후 작은 포기로 나눈다.
토란 씻는법 : 우선 대강 씻은 다음 껍질을 벗긴다. 토란 잎의 미끈미끈한 점액을 없애려면 잠깐 삶거나 소금을 넣어 주물러 씻는다.
과일을 깨끗이 씻는 요령
과일들은 껍질째 세제 용액에 잠깐( 약 10분~20분 정도) 담가두었다가 흐르는 물에 충분히 행군다. 딸기처럼 껍질이 없는 과일은 아주 잠깐 담갔다가 재빨리 건져 흐르는 물에 씻는다.
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