하루에 챙겨먹어야할 영양제의 종류는 다양하며, 사람마다 선호하거나 꾸준히 복용하는 영양제의 종류는 천차만별일 것이다. 그러나 일반적으로 널리 알려진 영양제들의 효능중에서도 오메가3의 영양성분은 우리몸에 이로운 점들이 많은 대표 영양제중의 하나라고 할수 있다.
오메가-3는 지방산의 일종으로서 등푸른 생선이나 오일류( 참기름과 들기름 )에 포함되어 있다. 오메가-3는 우리 몸에 이로운 지방으로서 우리 몸에 들어가면 혈액순환을 도와주는 역활을 하기때문에 고지혈증이나 이상지지혈증의 치료와 예방에 쓰이고 있는 성분이기도 하다.
오메가-3의 이로운 점, 우리몸에서 작용하는 기능
1. 뇌기능 향상
오메가-3에 포함된 유익한 지방산은 두뇌에 이로운 영향을 주는데 인지 기능을 향상시키며 집중력과 기억력을 유지할 수 있도록 도움을 준다. 또한 정서적인 안정과 불암감을 해소하여 우울증의 예방에도 도움이 된다.
2. 심장마비 와 같은 심혈관 문제의 위험 감소 및 심장 부정맥의 예방
연구결과에 의하면 건강에 이상이 없는 사람들이 오메가3를 섭취할 경우 오히려 심장병, 뇌졸증의 위험에 더욱더 노출될 수 있다는 발표가 있기도 했듯이, 영양제를 남용하는 것은 추천사항이 아니다. 다만, 심혈관질환이나 심장에 문제가 있는 사람의 경우 오메가3를 섭취할 경우 관련 질환의 진행을 늦추어주는 것으로 알려졌다.
3. 뇌졸중 및 고혈압 위험 감소
4. 세포 기능 향상
오메가-3는 우리 몸의 세포를 형성하고 그 세포가 기능을 수행하는데에 적절한 도움을 주는 영양소로 알려져있다. 오메가-3의 기능중 염증을 줄여주는 기능은 우리 몸의 신경세포가 건강하게 기능할수 있도록 도움을 준다.
5. 신체의 염증 과정 제어 개선
5. 관절 보호
오메가-3를 꾸준히 복용하면 염증성 질환에 도움이 될 수 있으며 특히 관절염과 같은 질환을 예방할 수 있는 것으로 알려졌다.
6. 암과 알츠하이머의 예방
오메가-3는 두뇌가 원활한 기능을 수행할 수 있도록 도움을 준다. 인지기능의 개선, 기억력과 집중력을 강화시키는 역활등으로 치매, 알츠하이머의 진행속도를 낮추는데 기여를 한다.
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